Минэнерго хочет ограничить домашние солнечные электростанции

Новости Солнечная энергетика

После того, как был представлен для второго чтения в Верховной Раде текст закона, устанавливающего, прежде всего, зеленые аукционы и отменяющий зеленый тариф для некоторых видов производителей зеленой энергии, Миниэнерго в входе обсуждения предложило ввести ограничения на домашние солнечные электростанции. Чиновники на законодательном уровне хотят разрешить устанавливать домашние солнечные электростанции только на крышах и фасадах домов, запретив монтировать солнечные батареи на земле.

Минэнерго хочет ограничить домашние солнечные электростанции

Позиция Минэнерго: только крышные домашние солнечные электростанции

Свое предложение ввести ограничения на частные солнечные электростанции в Минэнерго объясняют двумя основными факторами:

  • население «неправильно поняло» идею установки домашних солнечных электростанций. Предполагалось, что частные СЭС будут, прежде всего, компенсировать собственное потребление, продавая небольшие излишки. Сейчас же большинство домашних фотоэлектрических станций стали производителями, продавая большую часть сгенерированной энергии по зеленому тарифу. По мнению чиновников, это стало слишком большим бременем для бюджета, что, в конечном счете, может привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Украине значительно вырастут. Поэтому ограничения помогут стабилизировать рынок
  • вторая причина – многочисленные частные солнечные электростанции усложняют управление энергорынком, дестабилизируя ситуацию с энергопотоками.

Мнение экспертов: домашние солнечные электростанции безопаснее, чем промышленные

По статистике, мощность электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, на конец 2018 года составила 2.2 ГВт, что составляет всего 2% от всего производства генерации. При этом доля выплат на «зеленое» электричество – 9% от всего оборота энергорынка. Даже несмотря на стремительный рост количества частных СЭС (по статистике, каждый квартал их становится на 34% больше), их суммарная мощность составляет всего 160 МВт – это всего 6% от мощности всей альтернативной электрогенерации. На домашние солнечные электростанции приходится всего 0,5% выплат от общего объема рынка электроэнергетики. Поэтому, если бы Минэнерго хотело предотвратить рост тарифов на электроэнергию, то стоило бы ограничить строительство промышленных солнечных электростанций. Но вместо этого министерство подписывает договора с крупными инвесторами, которые хотят строить мощные солнечные электростанции, получая большую прибыль благодаря тому, что цена на зеленый тариф в Украине – самая высокая.

Вызывает споры и второй аргумент, ведь если посмотреть на солнечные электростанции Украины на карте, то основные мощности сосредоточены как раз на юге – регионе, который и так имеет профицит производства электроэнергии. И введение в эксплуатацию мощных промышленных СЭС только увеличивают дисбаланс. В то время как практически равномерно распределенные по территории Украины домашние солнечные электростанции как раз и полезны для общей стабилизации электросистемы и расположены в непосредственной близости от энергопотребителей.

При этом аналитики считают маловероятным, что решение ограничить домашние солнечные станции будет принято в ближайшее время.

Lost Password