Зеленые аукционы – это форма стимулирования развития альтернативной энергетики, которая должна заменить зеленый тариф. В сложившейся ситуации цены на зеленый тариф при нынешних темпах развития альтернативной энергетики уже в обозримом будущем станут непосильной ношей для бюджета. В результате станет проблематично поддерживать те мощности, которые уже существуют и занимаются генерацией, не говоря о возможном развитии. Кроме того, со времени принятия закона о зеленом тарифе ситуация на рынке существенно изменилась, речь идет, прежде всего, о значительном снижении стоимости оборудования, что сделало генерацию прибыльнее.
Что такое – зеленые аукционы
Зеленый аукцион – это форма распределения квот на строительство новых мощностей генерации электричества с использованием возобновляемых источников энергии. Подразумевается, что на торги (быстрее всего, это будет площадка «ProZorro») будет выставляться земельный участок, расчетная стоимость подключения, вся необходимая для строительства разрешительная документация, а также определены все необходимые отчисления (например, аренда земли и т.д.) в местные бюджеты. Победителем аукциона (владельцем права на строительство и эксплуатацию солнечной электростанции) станет та компания, которая предложит минимальную цену на продажу электроэнергии. Как и по закону о зеленом тарифе, эта стоимость, по которой государство будет покупать электроэнергию, будет неизменной на протяжении действия договора – предварительно, срок составит 20 лет.
Преимущества зеленых аукционов:
- государство сможет снизить издержки на закупку «зеленого» электричества за счет конкуренции на рынке
- создание распределенной системы генерации, равномерное распределение квот по всей территории Украины позволит улучшить балансировку всей государственной энергосистемы
- инвесторы получают возможность оспаривать решения в судах, весь процесс приобретает больше прозрачности
- закон о зеленом аукционе предусматривает ответственность за реализацию проекта.
Принятый за основу, закон о зеленом тарифе предусматривает обязательное распределение на аукционе квот на строительство:
- в 2020 году – для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт, для ветровых – более 20 МВт
- в 2021-22 году – для солнечных электростанций от 5 МВт, для ветровых – от 20 МВт
- в 2023 году – для солнечных электростанций от 1 МВт, для ветровых – от 3 МВт.
Пробный зеленый аукцион должен пройти уже в 2019 году, а после доработок механизм аукционов должен заработать с 1 января 2020 года. Законом предусмотрено, что зеленые аукционы будут действовать 10 лет, с 2020 по 2030 год.
Зеленые аукционы поддержали основные инвесторы в украинскую альтернативную энергетику, в частности, Европейский банк реконструкции и развития, а также Секретариат Энергетического сообщества и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).