Перспективы альтернативной энергетики в Украине

Технологии

Альтернативная энергетика в Украине может стать эффективным инструментом обеспечения энергонезависимости. За последние несколько лет мощность энергогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, увеличилась в несколько раз. Попробуем проанализировать перспективы альтернативной энергетики в Украине.

Перспективы альтернативной энергетики в Украине

Солнечная энергетика продолжит доминировать

В первом квартале 2019 года в эксплуатацию было сдано  861,1 МВт мощностей – это больше, чем за весь 2018 год. Самый высокий зеленый тариф в Европе (пока не вступил в силу закон про зеленые аукционы), относительная экономическая стабильность и соблюдение правительством сроков выплат по льготному тарифу – все это привлекает в Украину крупных инвесторов, которые готовы вкладывать значительные средства в строительство мощных промышленных солнечных электростанций. Отметим еще несколько факторов, стимулирующих развитие солнечной энергетики:

  • практически вся территория Украины имеет приемлемый уровень инсоляции, что упрощает выбор площадок для строительства
  • упрощен механизм выделения земельных участков под солнечные электростанции
  • простота монтажа и эксплуатации солнечных электростанций, для обслуживания даже очень мощных станций потребуется всего несколько десятков человек.

Проблема балансирования энергосистемы

С ростом мощности электрогенерирующих систем, использующих нетрадиционные источники энергии, возникает необходимость в увеличении балансирующих мощностей. Которые призваны компенсировать недостаток производства электроэнергии, вызванный нестабильностью и непостоянством ВИЭ. В Укрэнерго подсчитали, что при введении в строй солнечной электростанции мощностью 200 МВт необходимо постоянно держать в готовности ТЭС, имеющую в горячем резерве мощность 80 – 160 МВт. При этом маневренные режимы – самые дорогостоящие, что вместе с высокой ценой зеленого тарифа приводит к дополнительному удорожанию зеленого электричества. Поэтому в законе планируется прописать ответственность производителей за небалансы генерации.

Проблема стоит очень остро, ведь в середине 2018 года Укрэнерго называло предельно допустимые мощности новых объектов на ВИЭ в пределах 3 ГВт, в противном случае энергосистеме грозит дисбаланс. В Укрэнерго отмечают, если нынешние темпы ввода в эксплуатацию объектов альтернативной энергетики сохранятся, то возможности энергосистемы по вводу новых мощностей будут исчерпаны уже в этом году.

Зеленые аукционы

По мнению специалистов, такой формат стимулирования развития альтернативной энергетики, как зеленый тариф, в Украине себя полностью исчерпал. Самая высокая ставка зеленого тарифа в Европе привлекает инвесторов, но уже в самое ближайшее время может стать непосильной обузой для бюджета и привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Украине начнут стремительно расти. Вполне возможно повторение ситуации с Испанией, где правительство резко снизило зеленый тариф для уже действующих СЭС из-за невозможности выплачивать компенсацию производителям. Это привело к многочисленным искам и практически полностью затормозило развитие альтернативной энергетики.

Новый закон предусматривает введение зеленых аукционов, что, по мнению разработчиков, должно привести к снижению стоимости зеленого электричества. Первые зеленые аукционы будут проведены уже во второй половине 2019 года, но пока нет механизма практического проведения торгов.

Перспективы альтернативной энергетики в Украине

Цены на солнечные панели продолжат снижаться

За последние 3 года цены на солнечные батареи в Украине упали почти на 40%. Можно смело предполагать, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем:

  • снижение стоимости солнечный панелей — общемировой тренд. Это связано как с увеличением производства и совершенствованием технологий, так и с падением цены на солнечные батареи в Китае – главном производители фотовольтаики. После того, как китайское правительство резко урезало субсидирование солнечной энергетики, в Поднебесной образовался переизбыток мощностей, производящих солнечные батареи. Чтобы не сворачивать производство, крупнейшие китайские производители начали снижать цены. В перспективе это приведет к тому, что мелкие и средние производители будут вытеснены с рынка, производство снизится и цены в среднесрочной перспективе могут даже вырасти
  • отмена НДС на ввозимые в Украину солнечные панели, введенная в конце 2018 года – правительство пошло навстречу крупным импортерам
  • снижение транспортных расходов – Украина вошла в ТОП-10 стран по объемам закупки солнечных панелей из Китая. Улучшение логистики, увеличение объемов грузов позволили существенно снизить стоимость доставки оборудования
  • появление крупных мировых брендов на украинском рынке, открытие собственного производства – все это усилило конкуренцию на рынке, заставляя продавцов уменьшать маржу. Некоторые компании-инсталяторы готовы провести монтаж солнечных электростанций, продавая солнечные панели практически по их себестоимости, зарабатывая только на проведении работ.

Биогазовые станции

Из-за сложности технологии и дороговизны оборудования, биогаз пока не получил такого широкого распространения, как солнечные и ветровые электростанции. Но все больше интереса к биогазовым технологиям проявляют крупнейшие украинские агрохолдинги, которые заинтересованы в переработки больших объемов отходов. Кроме того, новый закон предусматривает сохранение зеленого тарифа для биогазовых станций – это может стать хорошим стимулом для строительства новых объектов.

Рост числа частных солнечных станций резко сократится

Запрет с 2020 года устанавливать домашние солнечные электростанции на земле приведет к резкому падению интереса к ним. При установке только на крыше и фасадах, из-за ограниченности площади, мощность домашней СЭС составит порядка 10 кВт – это может хватить для обеспечения дома электроэнергией, но продажи по зеленому тарифу будут минимальными. Это приведет к значительному увеличению срока окупаемости СЭС и снизит интерес со стороны домовладельцев к установке частных солнечных электростанций.

Lost Password