Президент хочет снизить зеленый тариф: к чему это может привести

Новости Солнечная энергетика

Президент хочет пересмотреть зеленый тариф, действующий для уже функционирующих объектов возобновляемой энергетики. Об этом он заявил 10 октября во время своего пресс-марафона, аргументируя свое решение тем, что самая бедная страна в Европе не может иметь самую высокую ставку зеленого тарифа. При этом Зеленский сообщил, что уже ведутся переговоры с инвесторами и собственниками объектов, использующих для электрогенерации возобновляемые источники энергии.

Президент хочет снизить зеленый тариф: к чему это может привести

Возникшее напряжение постарался снизить возглавляющий в Верховной Раде комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что ретроспективно в одностороннем порядке зеленый тариф для промышленных солнечных электростанций пересматриваться не будет и пока «внезапных» законопроектов выноситься на рассмотрение не будет. Но при этом этот же комитет одобрил законопроект, которым предусматривается предоставление приоритета при диспетчеризации операторам-производителям «зеленого» электричества, у которых мощность объекта не превосходит 150 МВт. Таким образом в неравных условиях оказывается сразу 6 крупнейших в Украине объектов альтернативной энергетики. Таким образом, государство снимает с себя обязательства выкупать в полном объеме электроэнергию (это предусмотрено законом), произведенную с использованием ВИЭ.

15 октября в Минэнерго была сформирована рабочая группа, задача которой – разработать предложения, которые обеспечат устойчивое развитие возобновляемой энергетики. В состав группы вошли народные депутаты, инвесторы области, возглавил её лично глава министерства. Перед группой стоит сложная задача – как снизить нагрузку на бюджет, но при этом сохранить привлекательность отрасли для инвесторов и обеспечить рост «зеленых» мощностей, чтобы выполнить международные обязательства, данные Украиной.

При этом юристы предупреждают, что если зеленый тариф для промышленных электростанций будет все же пересмотрен, то это обернется большими проблемами для страны. Прежде всего, инвесторы подадут иски в международные инвестиционные суды. Как показывает практика Испании, суды принимают решения в пользу инвесторов – таким образом они отсудили у правительства Испании 790 млн евро. В случае с Украиной исковые заявления составят сотни миллионов евро, чтобы компенсировать упущенную выгоду.

Обеспокоенность ситуацией на украинском рынке альтернативной энергетики высказал и Европейский банк реконструкции и развития, один из крупнейших инвесторов в области возобновляемой энергетики в Украине. В банке подчеркнули, что важность сохранить действующее законодательство, регулирующее зеленый тариф.

Lost Password