Инвесторы просят Президента защитить зеленый тариф

Новости Солнечная энергетика

Введение рынка электроэнергии привело к тому, что объекты альтернативной энергетики, использующие зеленый тариф, не могут получить заработанные деньги. Проблема заключается в том, что Окружной облсуд Киева по иску группы предприятий, которые принадлежат Игорю Коломойскому, наложил запрет на тарифы, установленные Укрэнерго. В результате «Гарантированный покупатель» (структура, которая по зеленому тарифу выкупает у производителей электроэнергию, полученную при помощи ВИЭ), не получает финансирование и не может рассчитаться с производителями «зеленого» электричества.

Инвесторы просят Президента защитить зеленый тариф

Иностранные инвесторы обратились непосредственно к Президенту Украины с открытым письмом, в котором просят защитить зеленый тариф, который гарантирован украинским законодательством. Ведь задержки с выплатами грозят кризисом не только в отрасли возобновляемой энергетики, но и в энергетическом секторе в целом.

Рынок ждет реакции Правительства и лично Президента, ведь сейчас в стадии реализации находятся несколько крупных инвестпроектов, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов евро. Кроме того, на финальной стадии – заключение крупных договоров, где кредиторами выступают Корпорация зарубежных частных инвестиций правительства США (OPIC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Проблемы  с выплатами приведут к тому, что инвесторы свернут свои программы, это негативно скажется не только на долгосрочном развитии сектора альтернативной энергетики в Украине, но и не инвестиционном климате в стране в целом. В первом полугодии в Украине было введено в эксплуатацию объектов альтернативной энергетики суммарной мощностью 1550 МВт (это почти в два раза больше, чем за весь 2018 год), объем инвестиций составил 1,3 млрд евро.

При этом за Энергорынком остались долги, которые накопились еще до внедрения рынка электричества. Причина – долги облэнерго, которые составляют порядка 3,6 млрд гривен. Поэтому госпредприятие не могло в полной мере рассчитаться с производителями зеленого электричества. По некоторым данным, за июнь производители получили не больше 30% от положенных выплат.

На момент написания новости, Укрэнерго начало частично погашать долги за электричество, выкупленное по зеленому тарифу. Первый транш составил 454 млн гривен, это треть от общего долга за июль. Всего Укрэнерго должно заплатить за электроэнергию, выработанную с помощью возобновляемых источников энергии, около 1,58 млрд гривен.

Lost Password