Атомная энергетика в Украине умирает – водород может её заменить

Новости

26-28 февраля в Киеве состоялся 10-й юбилейный Украинский Энергетический Форум Института Адама Смита. Президент Энергетической Ассоциации «Украинский Водородный Совет», Председатель Наблюдательного совета энергетической компании «Tokmak Solar Energy» Александр Репкин рассказал о новых технологиях в секторе возобновляемой энергетики и перспективы развития отрасли в Украине, насколько важен водород в общей структуре энергетики.

Атомная энергетика в Украине умирает – водород может её заменить

Александр Александрович Репкин

 

Украина на пороге энергетической революции. Атомная энергетика остается главным поставщикам электроэнергии, ее доля составляет более 53%. Но уже сейчас Украина должна иметь план, как она будет компенсировать мощности АЭС, у которых постепенно будут исчерпываться эксплуатационный ресурс.

Мощности альтернативной энергетики в Украине растет довольно быстро. «В 2018 году в стране было введено в эксплуатацию 742 мегаватт новых объектов. В частности, солнечные электростанции составили 645 мегаватт. Впрочем, и этого пока мало. В общем электроэнергетическом балансе Украины, доля всех возобновляемых источников энергии составляет лишь 2,72%», — отметил основатель «Токмак Солар Энерджи». Впрочем, есть надежда на новую энергетическую отрасль. Специалисты считают ее самой перспективной для развития не только энергетики, но и вообще экономики в Европе. Это — переход на использование водорода.

Водород — шанс для энергетического Ренессанса

Водород обеспечивает больше возобновляемых источников энергии в энергосистеме и способствует отраслевой интеграции в промышленной, энергоснабжающей и транспортных сферах. Есть две общие функции, в которых сейчас развиваются и интегрируются водородные технологии. Первая — это возможность аккумулирования энергии, полученной благодаря возобновляемым источникам, и ее использование в нужный для нас время. И второе — эти технологии можно интегрировать в важнейшие отрасли любой экономики — транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство ».

Только за 2018 в странах Европы было реализовано 227 проектов на сумму 844 млн долларов, направленных на развитие водородной области возобновляемой энергетики. В своей презентации «Украинский Водородная Совет, как энергетический мост Украины в Европу» Александр Репкин отметил, что присоединение к водородной энергетической отрасли станет шагом вперед для Украины. Это предоставит доступ к технологиям, которые сейчас активно применяются, имеют большие перспективы развития и интеграции в странах Евросоюза и мира:

«Украина может реализовать проекты по водородной энергетике до конца 2019 года. Нам нужно догонять Европу. Наибольшую поддержку и цену будет иметь тот водород, который изготавливают возобновляемыми источниками. В некоторых странах уже приняты концепции к 2050 году, когда они планируют полностью отказаться от потребления традиционных энергоресурсов, которые становятся причиной выбросов СО2 », — отметил президент Украинского Водородного Совета.

Отдельно сейчас в Европе существует инициатива, связанная с развитием инфраструктуры и развитием транспорта. Речь о водородных заправочных станциях, созданных специально для автомобилей, работающих на водороде.

«В Германии уже работает 65 таких станций, в этом году планируют построить еще 65. Все страны Европы определили маршруты, где будут установлены такие станции. 89 регионов из 22 европейских стран, которые активно внедряют водородные технологии, присоединились к этой инициативе», — добавил Александр Репкин.

Напомним, что Украинская Водородная Совет — первая водородная энергетическая ассоциация ведущих энергетических, промышленных и публичных компаний Украины. Организатор одного из крупнейших водородных форумов в Европе (Международный энергетический форум «Ветер и Водород»), который поддержали 16 стран мира. Ассоциированный член европейской организации Hydrogen Europe. Украинский Водородная Совет — первая организация в структуре Европейской комиссии, от страны, не входящей в состав Евросоюза.

Lost Password