Доля альтернативной энергетики в мире

База знаний

В последние годы доля альтернативной энергетики в мире постоянно увеличивается. На сегодняшний день практически треть всей электроэнергии генерируется при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Правда, большая её половина, около 18%-20%, приходится на гидроэлектростанции разной мощности. В 2017 году количество электроэнергии, полученное из возобновляемых источников энергии, в Европе превысило объемы генерации угольных тепловых электростанций. В 2017 году впервые в эксплуатацию было введено более 100 ГВт солнечных электростанций, по прогнозам, в 2018 году этот показатель составит 106ГВт. По мнению Bloomberg New Energy Finance, уже через 20 лет больше половины электроэнергии будет вырабатываться при помощи возобновляемых источников, при этом доля солнечной и ветровой энергетики составит около 34%.

Доля альтернативной энергетики в мире

Доля альтернативной энергетики в мире: ведущие страны по внедрению ВИЭ

Китай – несомненный мировой лидер по использованию ВИЭ. В Китае производится 50% всех солнечных батарей в мире. В 2017 году в Китае введены в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью 46,7 ГВт. Сейчас доля возобновляемых источников энергии в Китае превысила 25% с учетом гидроэлектростанций. Всего за год мощности на ВИЭ произвели 1,7 триллионов киловатт-часов электрической энергии.

Германия – один из бесспорных лидеров альтернативной энергетики в Европе. Суммарная мощность солнечных и ветровых электростанций приближается к отметке 100 ГВт, при этом на частные домовладения приходится около 40% мощности, еще около 10% принадлежит фермерам. В Германии каждый 12 гражданин – собственник альтернативной энергетической установки, здесь активно развивается такой вид собственности, как «солнечные» кооперативы. Владельцы солнечных и ветровых электростанций объединяются в общую миниэнергосеть, чтобы обеспечить стабильность и непрерывность генерации электричества. Доля альтернативной энергетики в Германии – более 25%.

В 2017 году доля альтернативной энергетики в Великобритании выросла на 5%, достигнув отметки 30%. Всего же на безуглеродную генерацию в последние годы приходится около 55% всего вырабатываемого электричества. Правда, сюда входят и показатели работы АЭС, но их доля в производстве электроэнергии постоянно сокращается, в то время как солнечные и ветровые электростанции наращивают свою общую мощность.

Несмотря на то, что доля альтернативной энергетики в Австралии составляет пока 3-4%, она является одним из мировых лидеров по темпам развития солнечной энергетики. Ежегодно мощность солнечных электростанций практически удваивается. Особо стоит отметить место Австралии в развитии гибридной (совместное использование солнечных и ветровых станций) альтернативной энергетики, а также строительство крупных систем накопления и хранения энергии.

Развитием альтернативной энергетики занимаются и страны, которые не испытывают недостатка в традиционных источниках энергии. К примеру, ОАЭ планируют инвестировать в строительство солнечных электростанций около 50 миллиардов долларов. Иран рассматривает возможность строительства СЭС мощностью 2 МВт, уже подписан договор на поставку солнечных панелей с норвежским производителем.

Lost Password