Биоэтанол

База знаний

Биоэтанол – вид биотоплива, которое получается в результате переработки растительного (реже — животного) сырья. Его принято относить к биотопливу первого поколения. На самом деле биоэтанол – это обычный этанол (метилкарбино́л или этиловый спирт), но в отличие от питьевого (винного) спирта, он вырабатывается по технологии укороченной дистилляции и не содержит воды. Кроме того, он в больших количествах содержит метанол и сивушные масла, поэтому он полностью непригоден для употребления человеком. Основное преимущество биоэтанола как источника энергии перед бензином – его низкая стоимость и отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

Биоэтанол

Основные производители биоэтанола – США и Бразилия, на их долю приходится более 85% всего мирового выпуска этого биотоплива. Активно развивается производство биоэтанола в Китае, Таиланде и Нигерии, среди европейских стран лидируют Германия, Франция, Австрия, Италия, Швеция и Испания.

Для производства биоэтанола используют сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием сахара или крахмала. В Бразилии практически весь биоэтанол получают в процессе переработки сахарного тростника, в США – из кукурузы. В последнее время активно культивируется маниока, её переработка позволяет получить биоэтанол, чья стоимость в нефтяном эквиваленте составляет 35 долларов за баррель. Кроме того, для производства биоэтанола может использоваться сахарная свекла, картофель, сорго, ячмень, батат, пшеничная и рисовая солома, древесные опилки и т.д.

На начальном этапе развития двигателей внутреннего сгорания биотопливо на равных конкурировало с бензином и дизелем. Например, Генри Форд свой первый дизельный двигатель заправлял арахисовым маслом. Но в дальнейшем бензин показал себя как более практичный вид топлива, но рост цен на нефть и ухудшение экологической обстановки заставили снова вспомнить о биотопливе как альтернативном источнике энергии. Особенно биоэтанол стал востребованным в тех странах, которые вынуждены импортировать нефть. В странах ЕС сейчас действует директива о биотопливе 2003/30/EC, которой предусмотрено, что доля биоэтанола в жидком топливе к 2005 году должна составлять 2%, к 2010 – 5,75%, а до 2020 года – 10%.

На сегодняшний день биоэтанол покрывает более 6% всего мирового потребления моторного топлива. Добавление биоэтанола в бензин повышает содержание кислорода, что позволяет достичь большего сгорания бензина, при этом снизив выброс СО2 на 30%.

Lost Password