Альтернативная энергетика: чему Украине стоит поучиться у Литвы

Новости

Альтернативная энергетика позволила Литве обрести энергетическую независимость, а ведь в 2010 году ситуация на энергорынке была сходной с украинской. Литовская Республика почти на 70% зависела от поставок российского газа. Ситуация на энергорынке ухудшилась, когда стране при вступлении в Евросоюз пришлось закрыть Игналинскую атомную электростанцию. Если до её закрытия Литва экспортировала электроэнергию, то буквально за один день, из-за резкого дефицита, стала импортером электроэнергии.

Альтернативная энергетика: чему Украине стоит поучиться у Литвы

Стране понадобилось всего 8 лет, чтобы добиться почти полной энергетической независимости. И альтернативная энергетика стала одни из главных инструментов этого достижения. Например, на сегодняшний день в районе 70% тепловой энергии в системе теплоснабжения вырабатывается из биомассы. А чтобы создать конкурентную среду, была открыта энергетическая биржа – в результате в некоторых районах цена на теплоснабжение сократилась на 30-40%.

При этом в Литве ставку делают на индивидуальные хозяйства, использующие возобновляемые источники энергии. Например, государство компенсирует 25 процентов стоимости оборудования солнечных электростанций, установленных в частных домах. Впрочем, уже сейчас планируется пересмотреть эту программу, ведь даже при помощи государства собственнику необходимо потратить от 4 до 10 тысяч евро. Поэтому в Литве планируют перейти от компенсации к лизингу. В результате установить солнечную электростанцию на крыше можно всего за несколько сотен евро.

В Украине в последнее время активно рассматривают различные перспективы того, как в дальнейшем будет развиваться альтернативная энергетика. Самый высокий «зеленый» тариф в Европе привлек большое количество инвесторов, готовых вложиться в солнечную и ветровую энергетику. Вот только украинская энергосистема не готова к приему такого большого количества производителей электроэнергии, использующих нетрадиционные источники энергии. Поэтому уже в ближайшее время стратегия развития может кардинально измениться. Государство планирует и дальше поддерживать маломощные частные солнечные и ветровые электростанции – чем больше будет процент распределенной генерации солнечной электроэнергии, тем легче будет всей энергосистеме Украины. В то же время крупные мощные ветровые и солнечные электростанции должны быть максимально приближены к условиям конкуренции на рынке электроэнергии.

Lost Password